Фьючерсы no image

Опубликовано 16 ноября | автор Just Profit

0

Торговля фьючерсами: расчет прибыли и убытка

Прибыль или убыток от фьючерсного контракта зависят от ежедневного движения рынка, касающегося базового товара, и рассчитываются каждый день. К примеру, фьючерсный контракт на пшеницу выросла до 400 рублей за центнер через день после того, как наши фермер и пекарь заключили фьючерсный контракт на 300 рублей за центнер.

Фермер, как держатель короткой позиции, потерял 100 рублей за каждый центнер, поскольку цена продажи увеличилась по сравнению в той ценой, по которой он обязался продать свой товар. Хлебопекарь, как держатель длинной позиции, получил прибыль в размере 100 рублей за каждый центнер, поскольку цена, которую он обязан заплатить, меньше, чем вынуждены будут заплатить за пшеницу участники товарного рынка.

В день, когда происходят эти изменения, со счета фермера списывается 100 000 рублей (100 рублей х 1000 центнеров), а на счет пекаря зачисляется 100 000 рублей. Так как рынок будет меняться каждый день, то соответствующие корректировки в счета фермера и пекаря будут вноситься ежедневно.

В отличие от фондового рынка, фьючерсные позиции рассчитываются на ежедневной основе, что означает, что прибыль и убыток от торгового дня вычитаются или зачисляются на счета держателей фьючерсных контрактов каждый день.

На фондовом рынке доходы от прироста капитала или убытки от изменения цены не реализуются, пока инвестор не решится продать акции или покрыть его короткую позицию.

Так как счета держателей фьючерсных контрактов корректируются каждый день, большинство сделок на фьючерсном рынке осуществляется в денежной форме, и реальный физический товар покупается и продается на денежной основе.

Цены на спотовом и фьючерсном рынке, как правило, двигаются параллельно друг другу, и когда фьючерсный контракт истекает, цены сливаются в одну цену. Таким образом, если в день, когда цена на пшеницу выросла до 400 рублей за центнер, любая из сторон решить закрыть свою фьючерсную позицию, контракт будет закрыт. Если контракт был заключен на уровне 300 рублей за центнер зерна, фермер потеряет 100 000 рублей, а пекарь заработает столько же.

Однако после закрытия фьючерсного контракта, пекарю все еще нужна будет пшеница, чтобы делать хлеб, так что он будет в действительности покупать пшеницу на спотовом (товарном) рынке по 400 рублей за центнер (всего 400 000 рублей), т.к. такова цена пшеницы на спотовом рынке в день, когда он закрыл контракт. Фактически, прибыль пекаря от закрытия фьючерса (100 000 рублей) пойдет на покупку пшеницу, что по сути означает, что он купит ее по той же цене, по которой и собирался (по 300 рублей за центнер).

Фермер после закрытия контракта также может продать свою пшеницу на товарном рынке по 400 рублей за центнер, но из-за убытка от предыдущей сделки получится, фактически, что он продаст ее все так же по 300 рублей за центнер. Иными словами, потери фермера во фьючерсном контракте компенсируются более высокой ценой продажи на спотовом рынке. Этот процесс называется хеджированием.

Теперь, когда стало ясно, что фьючерсный контракт на самом деле похож на финансовую позицию, вы уже можете представить себе на месте обеих сторон не фермера и пекаря, а спекулянтов. В нашем примере спекулянт с короткой позицией просто потерял бы 100 000 рублей, в том время как другой заработал бы эту сумму. Однако ни один из них после закрытия контракта не пошел бы на товарный рынок, чтобы на самом деле покупать или продавать пшеницу.

Экономическое значение фьючерсного рынка

Так как фьючерсный рынок – это весьма активный централизованный глобальный рынок, он служит хорошим источником для жизненной важной рыночной информации и показателем настроений рынка. Фьючерсный рынок также выполняет роль места для людей, желающих снизить риск при осуществлении покупок.

Риски снижаются, так как цена устанавливается предварительно, позволяя участникам знать заранее, какой суммой они должны располагать, чтобы купить то количество товара, какое им нужно, или по какой цене они гарантированно могут продать свой товар. Это позволяет снизить конечную стоимость для розничных покупателей, потому что при меньшем риске существует и меньшая вероятность того, что производители будут завышать цены, чтобы компенсировать потери прибыли на спотовом рынке.

 

Метки:


Comments are closed.

Back to Top ↑